2022世界杯买球官网-首页

首页
联系我们
您现在所在的位置:首页  首页  学院新闻
喜报:机器人学院曾振同学荣获全国青少年科技创新最高奖项!

822日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委印发《关于颁发第十三届中国青少年科技创新奖的决定》,89名来自全国各地、具有较强探索精神、实践能力和创新潜力的大中小学生获得表彰。东北大学曾振同学为获得该权威奖项的31名大学生之一,是辽宁省唯一获奖大学生。

颁奖决定

曾振:用“舞指科技”舞出无声者的“心声”


畅享科技无限可能

曾振同学系2022世界杯买球官网机器人科学与工程专业2019级硕士研究生,师从王斐教授。

曾振和他的沈阳舞指科技有限公司


2017年,曾振认识了省残联的一位朋友,了解到中国手语翻译的数量严重短缺,而培养手语翻译也是一件长期且艰苦的事情,故而萌生了“能不能用科技为听力障碍者做些什么”的想法,这一想法与中国聋人协会的领导和机器人学院的王斐老师不谋而合,于是他开始组建团队,攻破技术难关,最终研发了一套可以帮助听力障碍者沟通交流的智能系统——舞指科技,这套系统由肌电臂环、云端数据、App程序组成。臂环通过接收21维手部关键点的信息还有8维肌电信号信息,完成手臂运动轨迹的信息记录,再通过AI技术和标准手语进行对比,最终将其转化为文字、语音呈现于App端,完成了听力障碍者与世界无障碍交流的闭环。

曾振接受CCTV10采访报道

主打产品——舞指AI手环


当第一位体验者紧张地用手语打出“谢谢”的时候,曾振和他的团队感觉所有的付出没有白费,都是值得的。一场科创“寻声”之旅,就在那一声“谢谢”之后,拉开了华丽且艰辛的帷幕。技术瓶颈、人才问题、市场推广,进一步提升人们对听力障碍者群体的关注和共情,这一条科技创业之旅走的跌跌撞撞,但踏踏实实。

视频1

几位兄弟共同的创业故事


回想创业的六年,曾振认为创业是提升自己的重要途径,在经历了大大小小诸如资金、科研和突如其来的疫情等困难后,自己的能力也在一次次攻坚克难的经历中得到了锤炼和提升。他由衷地说:“学校和老师们给予了我们很重要的物质支持和精神指引。现在想来,对我一个学生创业来说,起了决定性作用。”从创立“舞指科技”以来,凭借过硬的技术和用科技改变世界的初心,曾振个人获批东吴科技创业人才、5213等高层次人才计划,于20182019两次代表中国科创企业出访硅谷。并带领舞指科技创业团队获得科大讯飞、小牛翻译等头部企业融资,连续斩获了第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖、最具商业价值单项奖等荣誉,并在“互联网+”成果展中,从228万个项目中被选中,作为6个项目代表之一,向国务院副总理孙春兰做专题汇报,获得高度评价,并由国办特批,将项目成果带往西安残特奥会落地应用,为聋人提供智能化信息无障碍技术服务,为残特奥会历史首次。

曾振推广舞指科技项目

第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖

获奖合影


C位参展全国创新创业成果展


第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖、

最具商业价值单项奖



东北大学:思创融合 知创融合 行创融合


为党和国家培育卓越创新创业人才


东北大学高度重视创新创业教育,坚持思创融合、知创融合、行创融合,积极构建“科研+竞赛+孵化”的链条式培养体系,形成“创造-创新-创业”立体化教学架构,激励、引导、支撑学生创新思想的迸发和创业能力的提高,取得了创新创业创造动能释放、创新创业人才辈出的可喜成绩。

东北大学卓越创新创业教育

机器人学院一直致力于打造创新创业人才发现和培养的教育平台,建立了开放式的·育人双创基地,通过全新的本科生科研创新导师制等体验式学习方式,一批具有双创精神、实践能力、德智体美劳全面发展的拔尖人才不断涌现出来,也为东大双创教育取得多项突破,曾振带领的“舞指科技”团队就是其中的突出代表。

据悉,“中国青少年科技创新奖”是鼓励中国青少年科技创新活动的最高荣誉,奖励初始基金由邓小平同志生前的全部稿费设立,至今共有1279名大中小学生获奖。自2004年设立以来,中国青少年科技创新奖励基金围绕服务科技强国建设、培养青少年的科技创新能力,不断拓展资助支持领域,除评选表彰中国青少年科技创新奖外,鼓励支持“小平科技创新团队”遴选,组织开展青少年科技创新训练营活动等。


稿件来源:创新创业学院、校团委、机器人学院