2022世界杯买球官网-首页

研究生培养
联系我们
您现在所在的位置:首页  研究生培养  导师信息  博士生导师  教授
徐红丽

职称:教授


张云洲

徐红丽,教授、博士生导师。2009年在中国科学院沈阳自动化研究所获得中国科学院大学模式识别与智能系统专业博士学位(导师:封锡盛院士),后留所工作至2020年,历任副研究员和研究员。

期间,2015-2016年赴美国康涅狄格大学交流访学。20208月到2022世界杯买球官网任教。


研究领域

1.多水下机器人协同控制:突破弱观测和弱通信条件下多水下机器人协同控制理论与核心关键技术,包括协同控制体系结构、协同任务规划与分配、编队控制、协同搜索、协同跟踪等,并面向国家海洋重大需求开展多水下机器人系统样机研制与系统验证。

2.多智能体空战对抗决策:针对空战对抗中环境高复杂性、博弈强对抗性、响应高实时性、信息不完整性、边界不确定性等一系列挑战,开展异构多智能体编队飞行、态势评估、机动决策、自学习与进化等理论方法研究;最终形成一套空战对抗策略模型及软件,并开展示范应用。

3.水下/水面/空中无人系统智能组件:针对水下、水面、或空中无人系统装备实际需求,研发基于声纳/视觉图像的目标自主识别模块、实时避碰规划模块、在线路径规划模块、多目标优化分配模块、自主导引对接模块等智能组件,并完成试验验证和推广应用。

4.微小型新概念水下机器人:突破有限空间下基于视觉的相对导航定位技术、水下微小目标自主识别技术、水下机器人精确自主操作技术等关键技术,研制微小型(10公斤以下)新概念水下机器人样机,完成水池实验验证。

科研成果

主持国家或省部级项目/课题20余项,累计合同金额超过6000万元。在中国科学院沈阳自动化研究所工作期间曾参与我国首台长航程自主水下机器人(也是国内首个水下无人装备型号项目)研制,负责智能层控制软件算法与实现;曾参与我国首台深海资源自主勘察系统“潜龙二号”AUV的研制,作为分系统负责人提出并研制了国内首创的基于前视声纳的实时避碰规划系统(2019年获辽宁省技术发明二等奖)。共发表学术论文70余篇,其中SCI期刊论文20余篇。出版学术专著1部。

学术任职

《水下无人系统学报》青年编委,中国自动化学会会员。《Ocean Engineering》、《机器人》、《海洋技术学报》等期刊审稿专家。

学生培养

2020年创建东北大学“海洋之心”学生创新团队,并连续两年获评校创新创业示范团队。率领团队获得2020年全国水下机器人大赛(湛江)海底巡线竞速赛冠军、第九届全国海洋航行器设计与控制大赛暨2020海洋装备创新大赛一等奖、2021年全国水下机器人大赛(湛江)ROV产业赛道二等奖和三等奖各1项、第五届全国水下机器人大赛(大连)人机协同抓取技术组二等奖和三等奖各1项。

招生信息

硕士生学科:机器人科学与工程、电子信息、控制理论与控制工程。

博士生学科:机器人科学与工程

电子邮箱:xuhongli@mail.neu.edu.cn

办公地点:建筑学馆B 319A室(浑南校区)